Pitanga Preta |
A cor escura dessa fruta a
torna exótica e exuberante.
Significa:
fruta de pele fina e preta. (Nome Indigena: Pitanga-Una, Ibá Pitanga- vem do
tupi-guarani ) Também recebe os nomes de: Pitanga vermelha, Pitanga branca (por
causa do tronco), Pitanga rosa, Pitanga miúda, Pitanga-uva, Cereja do mato,
Moranguinha de arvore, e Ginga na região amazônica.
Variedade
que cresce em forma selvagem nas restingas do Rio, praticamente na areia.
Frutos suculentos de gosto delicioso.
Origem: Nativa da Floresta
atlântica e ocorrendo naturalmente desde o estado do Espírito Santo até Santa
Catarina, Brasil.
Flores da Pitanga |
Frutifica nos meses de setembro a novembro. Os
frutos são consumidos in-natura, na forma de sucos, geléias e sorvetes. A
floração é produtora de néctar e pólen e a arvore não deve faltar em projetos
paisagísticos e na arborização urbana, pois seus frutos atraem e alimentam
muitas espécies de pássaros.
A pitanga é uma espécie
nativa da Mata Atlântica, um dos ecossistemas com mais alto índice de
biodiversidade que predomina ao longo do litoral brasileiro e está presente em
17 estados do país.
A pitangueira é uma árvore
colorida e perfumada que alegra a paisagem com suas cores. As flores brancas
desta árvore contrastam com as folhas verdes brilhantes e com a abundância dos
frutos vermelho-rubros, amarelos, alaranjados e, mais raramente, pretos. A cor
escura da pitanga preta a torna exótica e exuberante.
Árvore de quintais e pomares,
a pitangueira faz parte da infância dos brasileiros, deixando na memória a
delícia de comer uma das frutas mais generosas e brasileiras no pé. Muito
apreciados por serem azedinhos e refrescantes, além de serem consumidos puros,
seus gomos também são utilizados para a produção de doces e bebidas.
As folhas da pitangueira
ainda exalam um perfume suave e agradável em virtude de seus numerosos canais
produtores de óleos aromáticos. Não é à toa que são popularmente usadas em
muitos lugares do Brasil para forrar o chão em procissões e dias festivos, pois
caminhando sobre as folhas, ao amassarem, elas liberam um delicioso perfume.
Seus produtos traduzem em
texturas a sua forma delicada, a qual tornou-se expressão da tropicalidade do
Brasil. Com formulações enriquecidas com óleo ou extrato de pitanga e uma
fragrância fresca, celebra a vibração da mata no seu banho.
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Fonte - http://www.colecionandofrutas.org/eugeniasulcata.htm
Fonte - http://naturaekos.com.br/biodiversidade/pitanga-pitanga-amarelae-pitanga-preta/
Fonte - http://novidades-
plantamundo.blogspot.com.br/2014_01_01_archive.html
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