Este é o primeiro livro internacional de Alex Atala: foi traduzido em quatro idiomas - português, inglês, holandês e alemão, e publicado no Brasil pela Editora Melhoramentos.
Nele, Atala leva os leitores a uma viagem pelos verdadeiros sabores do Brasil, incluindo investigação profunda, realizada no coração da floresta amazônica.
Com prefácio do chef francês Alain Ducasse – três estrelas no respeitado guia Michelin –, Atala conta em 320 páginas a história de 40 ingredientes brasileiros, por meio de receitas, e apresenta a realidade dos povos e o estilo de vida no Brasil, assim como a gastronomia que encontra nos pratos típicos das regiões.
O livro também traz particularidades do restaurante D.O.M., sexto melhor do mundo na lista anual da revista inglesa Restaurant, e mostra ingredientes nacionais que o chef utiliza em sua cozinha. Também conta como é a relação dele com os produtores e mostra os esforços para encontrar soluções sustentáveis de alimentação.
Quando abriu o D.O.M. – do latim Deo Optimo Maximo (Deus é ótimo e o máximo, ótimo em sua sabedoria e máximo em sua bondade) – em São Paulo, em 1999, Alex Atala tomou uma decisão que iria mudar a história da moderna cozinha brasileira.
Formado pela Escola de Hotelaria de Namur, na Bélgica, e com passagens por restaurantes europeus, Atala percebeu que não era capaz de fazer comida francesa ou belga tão bem quanto um chef local. Não pela falta de habilidade, mas porque não tinha memória cultural dessa culinária. Ao voltar ao Brasil, então, decidiu mudar a forma como a gastronomia era tratada em seu país e explorar ingredientes típicos e ainda pouco conhecidos, como açaí, pupunha e cupuaçu. Ele desejava criar um restaurante requintado para capturar sabores, cores, texturas e até mesmo cheiros da comida brasileira.
No entanto, para o desenvolvimento de menus com forte presença de ingredientes nativos era necessário investir em tempo e pesquisas – algumas delas diretamente na floresta amazônica.
Em D.O.M. – Redescobrindo Ingredientes Brasileiros, Alex Atala narra viagens pessoais pelas cidades e aldeias, cita a floresta, os rios e as praias vibrantes e culturalmente diversas do Brasil. Por meio de suas receitas e uma rigorosa seleção fotográfica, com imagens de paisagens feitas por Edu Simões, e de pratos e ingredientes por Sérgio Coimbra, o leitor é levado a uma odisseia culinária que destaca produtos de renome mundial, como castanha e cacau, e outros até enigmáticos, como as formigas e a priprioca.
Sobre o livro:
Editora Melhoramentos
320 páginas
Preço sugerido: R$ 149,00
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