Desde os chiles e ajís latino-americanos, passando por variedades como a japonesa Shishito, a Bird´s Eye tailandesa, até a brasileiríssima Cumari, que em Tupi-Guarani quer dizer “alegria do gosto”, as pimentas são estrelas dos menus, que têm como objetivo desmistificar o ingrediente e com isso educar os paladares resistentes à iguaria. A versatilidade desse produto é evidente em cada um dos cardápios: da entrada à sobremesa, passando pelas bebidas, as pimentas aparecem recheadas, em conservas, infusões, vinagres, pastas, fermentadas, como geleias, em pó ou in natura, frescas ou secas, usadas como tempero ou mesmo como protagonistas.
Enquanto alguns restaurantes conseguem utilizar pimentas nativas das culturas que representam, já cultivadas por aqui, muitas vezes após um trabalho de desenvolvimento junto a fornecedores, outros precisam buscar substitutas nacionais. O Obá, por exemplo, conseguiu plantar chiles mexicanos e o Suri alguns ajís andinos; no outro extremo, o Samosa & Company usa dedo-de-moça para substituir pimentas indianas ainda não adaptadas ao clima tropical brasileiro (foto à direita).
Veja aqui o que cada restaurante preparou para o Festival, o cronograma de aulas e eventos especiais e leia o manifesto completo.
Aulas especiais:
Quinta-feira, dia 29 de maio, das 18h às 19h, na Tasca da Esquina
Grande pesquisador de pimentas e prestes a lançar um livro sobre o tema pela Editora Senac, o chef Vítor Sobral virá diretamente de Portugal para dar uma aula no Festival da Pimenta, com o tema Pimentas nos países de língua portuguesa, pelo valor de R$ 90. Em seguida, haverá um menu-degustação dos quatro pratos do festival harmonizados com vinhos portugueses, pelo preço de R$ 165.
Terça-feira, dia 03 de junho, das 19h às 20h, no Suri Ceviche Bar
Grande especialista em chiles e pimentas, a mexicana Lourdes Hernández ministra aula sobre o tema pelo valor de R$ 50. Segundo ela a aula é “tudo o que você queria saber e não se atrevia a perguntar sobre os fálicos capsicuns: chile ou ají? Arde ou pica? Assado, fresco ou frito? Mordo inteiro ou só a pontinha? Tudo sobre esses pequenos frutos nesta aula “teóricodegustadaecantada”com a cozinheira atrevidíssima”.
Sexta-feira, dia 06 de junho, das 16h às 19h, no Tordesilhas
Profunda pesquisadora da culinária brasileira, a chef Mara Salles ministra, junto ao seu mestre pimenteiro Zé Lima, uma aula sobre marinadas e conservas com as pimentas brasileiras, pelo valor de R$ 50, com pequena degustação em seguida.
Eventos especiais com menus picantes:
25 de maio, domingo, das 17h às 22h: Domingo Cevichero do Suri Ceviche Bar abre o Festival da Pimenta de 2014. Na calçada, pequenos fornecedores de pimentas e molhos mostrarão seus produtos. Haverá também a discotecagem da dupla de djs Atawallpa Díaz e Andres Guzman, com muito tecnomerengue, salsa e cúmbia. Serão servidos Mexilhões ao Pisco (R$12), Bolinho de feijão e costela (R$10), Ceviche clássico peruano (R$12), Clássico peruano mixto (com lula e camarão, R$14), chips de banana e cará (R$5) e Peixoncitos (nossos novos torresmos de peixe, R$5). Para beber, Pisco Sour (R$ 14).
29 de maio, quinta-feira, das 18h às 20h: Obá na Calçada, no Obá Restaurante
05 de junho, quinta-feira, das 17h às 20h: Tem Tacacá na Tietê no Tordesilhas
4º Festival da Pimenta
Abertura dia 25/05, a partir das 18h, no Domingo Cevichero, do Suri Ceviche Bar
Menus servidos entre os dias 29/05 e 08/06 nos seguintes endereços:
Por Larissa Januário em: em: 26 de maio de 2014
Fonte - http://semmedida.com/jornal/4o-festival-da-pimenta-reune-12-casas-de-sp-em-torno-da-picancia/
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