quinta-feira, 24 de abril de 2014

Pitadas da Rita, de Rita Lobo


Pitadas da Rita
Receitas Musicais


Acaba de sair o quinto livro de Rita Lobo. Pitadas é uma combinação de receitas, dicas, truques – e indicações de trilha sonora, já que a publicação tem também o nome do programa que a chef apresenta na Rádio Eldorado, Pitadas da Rita.

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É o primeiro livro dela que sai pelo selo Panelinha na Companhia das Letras – à frente do selo, ela já lançou obras de outros autores, mas não de sua autoria.



Com belas fotos e bom gosto na produção e na diagramação, Pitadas não é um livro comum. Ele divide as comidas por cores, quatro cores ao todo. As receitas do capítulo azul convidam a viajar, como explica a autora: vão do brunch nova-iorquino ao arroz marroquino. O verde traz receitas enxutas, profusão de ervas e folhas. As amarelas são ensolaradas, para compartilhar com a família, carne de panela, bolo gelado de abacaxi. E no capítulo vermelho estão as preparações intensas e os truques para transformar pratos do dia em comida especial.

A divisão é ousada. Ao folhear o livro você vai encontrar sobremesas antes do prato principal e outras surpresas do gênero, mas não se aflija: as receitas aparecem no índice bem direitinho – drinques, petiscos, acompanhamentos, molhos que fazem a salada, pratos, sobremesas…

Boa parte das receitas traz uma pitada da chef – que há quase duas décadas testa pratos e comanda o site Panelinha. Pode ser um jeito de arrumar a mesa, o segredo para salvar o molho empelotado, dicas para aproveitar as sobras. E tem as pitadas musicais – harmonização de músicas e pratos, inspiradas no que Rita faz na Rádio. As dicas musicais são do gerente artístico da Eldorado, Régis Salvarani. Para acompanhar a carne louca, Rehab, de Amy Winehouse; o feijão caseiro vai com Conto de Areia, de Clara Nunes.


Com ou sem trilha sonora, a ideia, diz Rita Lobo, é inspirar sua próxima refeição. Você pode começar pela receita da foto, purê de abóbora com ricota e curry, que você pode ver aqui:

Purê de abóbora com ricota e curry


Ingredientes
500g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
2 colheres (sopa) de creme de ricota (comprado pronto)
1/2 colher (chá) de curry em pó
Noz-moscada ralada na hora 1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Cebolinha francesa a gosto

Preparo
1. Numa panela com cesto, cozinhe a abóbora no vapor por cerca de 20 minutos. Quando estiver macia, desligue o fogo.

2. Enquanto a abóbora cozinha, lave e seque bem a cebolinha francesa, dois ou três talinhos. Pique fino e reserve.

3. Passe a abóbora quente por um espremedor de batatas e coloque em uma panela. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Junte o creme de ricota, o azeite e o curry. Leve ao fogo para aquecer, mexendo sempre.

4. Sirva numa tigela e salpique com cebolinha.

Trilha sonora: Don’t Cha Wanna Ride, Joss Stone

Pitadas da Rita
Autor: Rita Lobo
Editora: Panelinha (312 págs., R$ 89,90)
Por Patrícia Ferraz
FOTOS: Reprodução
Fonte-http://blogs.estadao.com.br/paladar/receitas-musicais/

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