Rocambole de tâmara seca e nozes: é uma delícia |
Ingredientes:
Massa:
. 1 xícara de farinha de trigo (120 g)
. 1/4 de xícara de açúcar (45 g)
. 1/2 colher (chá) de fermento em pó
. 1/4 de xícara de manteiga gelada (50 g), cortada em pedaços pequenos
. 1 gema
Recheio:
. 1 3/4 de xícara de tâmara seca (300 g)
. 1/2 xícara de nozes picadas (50 g)
. 1 colher (chá) de casca de limão ralada
. Manteiga (para untar)
. Farinha de trigo (para polvilhar)
Cobertura:
. 100 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
Modo de preparo:
Massa: numa tigela média, coloque todos os ingredientes, exceto a gema, e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Junte a gema e amasse rapidamente com as mãos. Faça uma bola com a massa e reserve.
Recheio: tire o caroço das tâmaras. Bata no processador com as nozes até obter uma pasta. Junte a casca de limão ralada, misture e reserve. Aqueça o forno a 180ºC (médio). Unte com manteiga uma assadeira grande. Reserve. Polvilhe com farinha de trigo uma superfície lisa. Com um rolo, abra a massa até obter um quadrado de 30 cm de lado. Espalhe a mistura de tâmara e nozes reservada sobre ela e enrole formando um rocambole. Passe para a assadeira preparada. Asse no forno preaquecido até começar a dourar (cerca de 30 minutos). Deixe esfriar.
Cobertura: apóie um refratário com os pedaços de chocolate numa panela pequena com água (a água não deve tocar o refratário). Leve ao fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula, até o chocolate derreter (cerca de 5 minutos). Derrame sobre uma superfície lisa. Com uma espátula, faça movimentos de vaivém para esfriar o chocolate. Com um pincel, espalhe o chocolate sobre o rocambole já frio. Deixe firmar na geladeira (cerca de 30 minutos). Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Foto: Claudia Pinheiro
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 22 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Torta doce
Calorias: 70 por porção
Fonte - http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/receita-de-folhado-chocolate-morango-484626.shtml
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