Novo livro do jornalista que inovou a tevê brasileira com a
proposta de cozinhar ao ar livre nas pequenas e médias cidades
Transmitido pela primeira vez no mês de fevereiro de 2003,
Prato Fácil trouxe um formato pioneiro ao jornalismo gastronômico e uma inovação
à tevê brasileira. No quadro, Kassab, um especialista em culinária regional,
cozinha ao ar livre e degusta receitas junto a populares e convidados. Para
gravar a atração, invariavelmente numa cidade da área de cobertura da EPTV, a
equipe da emissora já percorreu desde a estreia mais de 350 mil quilômetros.
De acordo com o jornalista, as 300 receitas do livro Prato
Fácil: 10 anos são simples de fazer e de custo acessível. “Foram preparadas em
praças, feiras livres, sob árvores frondosas e, muitas vezes, ao sabor dos
humores do clima” ressalta Kassab. Ele acrescenta que a relação de pratos que
compõe o livro foi elaborada no ano de 2009, quando a EPTV completou trinta
anos no ar e o quadro Prato Fácil percorreu todos os municípios da área de
cobertura como parte das comemorações.
“A ideia do programa, e agora do livro, é sempre fazer com
que as pessoas, mesmo as que não tenham qualquer intimidade com a arte de
cozinhar, sintam prazer em preparar pratos saborosos baseados em ingredientes
fáceis de encontrar”, reforça Kassab. Segundo o jornalista, a escolha das
receitas reunidas na obra levou em conta, sobretudo, aspectos históricos,
tradições regionais e a identidade gastronômica dos municípios visitados.
“Todas as receitas são especiais. Com algumas, porém, tenho
uma relação amorosa, próxima. Passei minha infância no Sul de Minas e em
Ribeirão Preto e a minha ligação com a cultura do caipira é muito forte”,
revela Kassab.
O jornalista conta ainda que o quadro Prato Fácil começou a
ser concebido durante uma viagem a trabalho feita aos Estados Unidos em 1999.
Na companhia do repórter cinematográfico José Ferreira Filho ,
Kassab assistia ao programa Arizona Grill, no qual o protagonista cozinhava ao
ar livre com apoio de apenas uma câmera, mas sem a presença de público.
Fascinado com o desempenho do apresentador americano, o jornalista trocou ideia
com Ferreira sobre a possibilidade de realizar uma proposta semelhante na tevê
regional. Concordaram que seria viável.
De volta ao Brasil, Kassab concebeu o formato de sua atração
com a direção de jornalismo da EPTV. O programa estreou quatro anos depois,
após a realização de estudos que demandaram adaptações de conteúdo e conceito,
segundo o perfil do público presente nas áreas cobertas pela emissora.
Nos dias de hoje, Prato Fácil atinge em torno de 10 milhões
de espectadores e recebe diariamente centenas de sugestões e dicas dos
telespectadores.
Fonte:BIA – Bureau de Ideias Associadas, Imprensa e Com.
Est.
Fonte- http://www.revistain.com.br/noticia_online/culinaria/8153_culinaria_regional_e_cultura_caipira.html
Publicada em : 16/12/2013
Publicada em : 16/12/2013
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