Ingredientes:
8 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 copo (americano) de água
2 colherinhas (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Creme Amarelo:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 xícaras (chá) de leite
3 gemas
3 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena ou similar)
1 pitada de sal
Creme de Claras:
3 claras
4 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite, gelado e sem soro
Doce de Bacuri, Cupuaçu ou Abacaxi:
10 bacuris ou 1/2 kg de polpa de cupuaçu ou 1 abacaxi
4 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
Cobertura e Recheio:
côco ralado a gosto
bacuri, cupuaçu ou abacaxi em pedaços a gosto
Modo de Fazer:
Prepare a massa do Pão-de-Ló: em uma vasilha, peneire a
farinha de trigo junto com o fermento em pó e reserve. Na batedeira, bata as
gemas com a água por 5 minutos ou até dobrar de volume. Junte o açúcar e bata
por mais 3 minutos. Sem parar de bater, junte a mistura peneirada e bata por
mais 15 minutos. À parte, bata as claras em neve, acrescente o sal e acrescente
a massa, misturando delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima.
Despeje a massa em uma forma redonda, untada e enfarinhada, e leve para assar
em forno, pré-aquecido, quente nos primeiros 10 minutos e depois reduza para
médio e deixe por mais 15 minutos ou até dourar. Retire do forno, aguarde
esfriar e desenforme.Em seguida, faça o Creme Amarelo: em uma panela, dissolva
o amido de milho no leite e misture com o leite condensado, o sal e as gemas.
Leve esta mistura ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo
e acrescente o creme de leite, misturando bem.À parte, prepare o Creme de
Claras: na batedeira, bata as claras por 5 minutos ou até obter o ponto de neve
firme. Acrescente o açúcar e bata por mais 3 minutos. Desligue a batedeira e
junte o creme de leite, misturando delicadamente sem bater.Na seqüência, faça o
Doce de Bacuri, Cupuaçu ou Abacaxi: em uma panela, coloque o açúcar e a água e
leve ao fogo moderado, quando começar a engrossar, acrescente o abacaxi e deixe
ferver por mais 10 minutos. Retire da calda com o auxílio de uma escumadeira e
reserve. Se usar bacuri ou cupuaçu, nesta mesma calda, coloque a polpa que
retirou dos caroços e deixe ferver por mais 10 minutos. Caso a calda engrosse,
acrescente um pouco mais de água.Depois de tudo pronto, inicie a Montagem:
Corte o pão-de-ló em 3 partes iguais, no sentido horizontal, coloque uma das
partes no prato e umedeça bem com a calda. Forme uma camada de creme amarelo,
uma camada de creme de claras, salpique o côco ralado e distribua pedacinhos de
bacuri, cupuaçu ou abacaxi. Coloque em cima a outra parte e proceda conforme a
anterior. Na última parte, umedeça com a calda e cubra toda a torta com o
restante do creme amarelo, depois o creme de claras, polvilhe o côco ralado e
enfeite com os pedacinhos de bacuri, cupuaçu ou abacaxi. Sirva gelado.
Rendimento: 15 porções.
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