sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Alfafa "O Melhor Alimento"

A alfafa (Medicago sativa), também conhecida por luzerna, é uma leguminosa perene, pertencente à família 'Fabaceae e subfamília Faboideae, O nome alfafa significa em árabe "O melhor alimento"
http://pt.wikipedia.org/

É considerada a "rainha das forrageiras" pelos norte-americanos, por seu elevado valor nutritivo, bem como por produzir forragem tenra e de boa palatabilidade aos animais.
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broto-de-alfafa
Os brotos de alfafa são alimentos naturais e saudáveis, ricos em proteínas e corrigem as carências decorrentes da agitação da vida moderna.

Conheça alguns benefícios:

1) Alto valor nutricional — a planta oferece vitaminas do complexo B, C, D, E, K, ácido fólico, magnésio e pró vitamina A, minerais como o cálcio, potássio, ferro e fósforo e aminoácidos.

2) Efeito revigorante e revitalizante –  combate a fadiga. Os minerais responsáveis por essa ação são o fósforo e o potássio.

3) Complemento alimentar de uma alimentação insuficiente.

4) Tem ação diurética, aumenta a filtro glomerular e a excreção urinária.

5) A alfafa também tem ação hipocolesterolemiante contribuindo com a melhora do perfil lipídico (colesterol).

6) O consumo regular do broto também auxilia a manter níveis adequados de glicose sanguínea, por causa da ação hipoglicemiante que possui.

7) É um alimento que exerce ação destoxificante, contribuindo na eliminação de substâncias tóxicas do organismo.

8) Ajuda a controlar a pressão arterial por causa do mineral magnésio que exerce esse papel.

9) Contribui com a manutenção da massa muscular e força, isso por oferecer aminoácidos e potássio.

10) Baixo valor calórico e sabor agradável e refrescante. A fibra ajuda na saciedade. É uma excelente alternativa para compor dietas de emagrecimento ou favorecer a manutenção de peso.

Aprenda essa:

Antes de consumir, coloque os brotos em uma vasilha com água filtrada e mexa cuidadosamente até as cascas se soltarem. Não é preciso retirar toda casca, pois são fibras e fazem bem à saúde.

Não se deve cozinhar ou refogá-los, deve-se consumir os brotos crus. Caso queira acrescentá-los numa preparação quente, deve-se incluir somente no momento da refeição.

Sugestão de consumo:

Sanduíches: Inclua os brotos junto com os recheios (queijo branco ou cottage, ricota fresca, cenoura ralada, frango temperado), trazendo fibras e crocância ao sanduíche.

Saladas: Inclua os brotos na sua salada, além de enriquecê-la com vitaminas, minerais e fibras, enfeita a preparação.

Sopas: Coloque os brotos no fundo da cumbuca ou do prato da sopa, e acrescente a sopa ou o caldo.

Chás: É possível preparar chás a partir da folha seca, o efeito é revigorante.

O seu consumo deve compor parte de uma dieta nutricionalmente equilibrada.

Fonte consultada: KALLUF, L. Fitoterapia Funcional – dos Princípios Ativos à prescrição de Fitoterápicos – Editora VP, 2008.
Fonte-http://veja.abril.com.br/

Imagens - Alfafa



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