Fruto do cerrado também é conhecido como guabiroba e gabiroba. |
No MS, agricultoras de assentamento usam a guavira para preparar bolo Matéria-prima da receita é colhida na mata nativa do Estado. A guavira, um fruto do cerrado também conhecido como guabiroba e gabiroba, é o ingrediente principal de um bolo tradicional preparado por agricultoras de Mato Grosso do Sul. Os pequenos agricultores de um assentamento do Estado se reúnem para fazer o trabalho de colheita da cultura na mata nativa. O assentamento Estrela fica a cerca de 30 quilômetros de Campo Grande. Os homens e as mulheres se unem para buscar a guavira na mata nativa. Com cuidado, os frutos mais maduros são retirados dos pés. A guavira é a matéria-prima para o preparo de diversas receitas. O fruto é transformado em fonte de renda nas mãos das mulheres, que preparam vários produtos como sorvetes, sucos, bolos e biscoito. A agricultora Rosa Maria da Silva ensinou a fazer o bolo de guavira. Ingredientes 5 ovos 2 xícaras de açúcar mascavo 1 xícara de óleo de girassol 1 colher de sopa de amido de milho 2 xícaras de farinha de trigo 2 colheres de sopa de fermento em pó 2 xícaras de chá da casca de guavira 2 xícaras de leite Modo de preparo Separe as cascas da guavira. Mistures as cascas limpas com as duas xícaras de leite e bata no liquidificador. Em seguida, bata as claras até ficarem em ponto de neve e reserve. Depois, bata o açúcar mascavo, as gemas e o óleo. Acrescente aos poucos o leite com as cascas de guavira. Adicione as claras em neve. Bata tudo por mais alguns minutos. Adicione o fermento em pó e misture com uma colher. Coloque a massa em uma forma já untada com manteiga. Se preferir, coloque cascas da fruta para assar em cima do bolo. Leve ao forno pré-aquecido em 180º por 40 minutos. Depois, é só servir. Fonte-http://gshow.globo.com |
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