sábado, 7 de junho de 2014

Festa Junina Saborosa

Festa junina é sinônimo de fartura. Milho, bolo, canjica: não dá pra resistir ao pratos típicos da época. A Casa e Comida publicou um cardápio especial com 16 receitas. Aproveite e prepare o menu do arraial mais saboroso dos últimos tempos.


Canjica com amendoim (Foto: Cacá Bratke/Casa e Comida)
CANJICA COM AMENDOIM

Ingredientes
500 g de canjica branca;
2 litros de água;
1 litro de leite integral;
120 g de amendoim torrado e triturado;
250 g de açúcar cristal;
3 paus de canela;
Canela em pó a gosto, para servir;

Modo de fazer
1 Em uma panela, cozinhe a canjica na água até amolecer.
2 Escorra a água, acrescente o leite e o restante dos ingredientes. Deixe ferver até engrossar e ficar com aquela consistência de canjica. Sirva quente, com uma pitada de canela.

Receita de Oghan Teixeira e Paulo Neves, da Ghee Banqueteria
Foto: Cacá Bratke/Casa e Comida
Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 1 h

  (Foto: Rogério Voltan )
CURAU

Ingredientes
15 espigas de milho (ou o suficiente para render 1 litro de milho ralado) limpas;
1 ½ xícara de açúcar;
1 colher (café) de sal;
1 l de leite, aproximadamente;
canela em pó, para polvilhar.

Modo de fazer
1 Rale as espigas de milho num ralador grosso. Passe uma faquinha pelos sabugos para aproveitar melhor os grãos.
2 Coe o milho ralado em um pano de prato fino. Acrescente um pouco de leite ou água ao milho para facilitar o processo.
3 Coloque o milho coado com o açúcar numa panela e leve ao fogo. Vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo sempre, até que a mistura encorpe e o milho fique completamente cozido.
4 Despeje o creme numa fôrma e leve à geladeira até endurecer. Polvilhe canela em pó antes de servir.

Receita da família Araújo Silveira
Foto: Rogério Voltan
Rendimento 8-10 pessoas
Tempo de preparo 1 h 10 min

  (Foto: Rogério Voltan)
BOLO DE MILHO
Ingredientes
8 espigas de milho limpas;
1 xícara de queijo meia cura ralado;
3 colheres (sopa) de manteiga + 1 pouco para untar a fôrma;
3 xícaras (chá) de açúcar;
2 xícaras (chá) de leite;
1 pitada de sal.

Modo de fazer
1 Rale o milho no ralador grosso. Passe uma faquinha pelos sabugos para aproveitar melhor os grãos.
2 Derreta a manteiga e misture-a ao milho ralado, adicione o sal, o açúcar, o leite e o queijo e incorpore todos os ingredientes.
3 Despeje a mistura numa assadeira untada com manteiga. Leve para assar no forno moderado por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Dica
Esse bolo também pode ser feito na versão salgada. É só eliminar o açúcar e acrescentar sal a gosto. Se desejar, em vez de usar 3 colheres de manteiga, coloque 2 colheres de manteiga, mais 1 de banha de porco.

Receita da família Araújo Silveira
Foto: Rogério Voltan
Rendimento 1 bolo grande
Tempo de preparo 1h

Cuscuz de palmito (Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo)
CUSCUZ DE PALMITO

Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga;
½ cebola;
2 tomates picados;
2 colheres (sopa) de polpa de tomate;
270 g de farinha de milho;
120 g de farinha de mandioca;
400 g de palmito picado em conserva;
pimenta e sal a gosto.

Modo de fazer
1 Numa panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os tomates picados e deixe cozinhar. Junte a polpa de tomate e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
2 Misture aos poucos a farinha de mandioca e a farinha de milho e continue mexendo até a mistura se desprender do fundo da panela. Acrescente o palmito e continue mexendo. Retire do fogo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
3 Umedeça uma fôrma de pudim com água e coloque a mistura do cuscuz.
4 Leve à geladeira e desenforme antes de servir.

Receita de Adriana Dleizer, da Quituteria
Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo
Rendimento 1 fôrma de pudim média ou 50 minicuscuz
Tempo de preparo 1 h

Pamonha (Foto:  )
PAMONHA


Ingredientes*
15 espigas de milho (ou o suficiente para render 1 litro de milho ralado), com as palhas;
10 colheres (sopa) de manteiga;
1 xícara de gordura de porco;
4 xícaras de açúcar (ou a gosto);
1 pitada de sal;
Leite o quanto baste;
80 g de queijo meia cura.

Modo de fazer
1 Descasque as espigas e reserve as palhas mais bonitas. Elimine os cabelinhos do milho.
2 Rale o milho no ralador grosso. Passe uma faquinha pelos sabugos para aproveitar melhor os grãos. Reserve os sabugos.
3 Passe o milho ralado por uma peneira.
4 Derreta a gordura de porco juntamente com a manteiga e despeje no milho peneirado. Acrescente o açúcar e o sal e acrescente um pouco de leite para amolecer a massa, que deve ficar com a consistência de um mingau.
5 Afervente as palhas reservadas, para amaciá-las e facilitar o empacotamento.
6 Escorra as palhas. Faça um cone com uma palha e dobre a parte inferior, formando um saquinho. Preencha-o com a mistura de milho e acrescente um pedaço de queijo. Com outra palha, faça outro saquinho e use-o para cobrir o primeiro. Amarre a pamonha firmemente com um barbante. Atenção: a etapa de embalar a pamonha requer duas pessoas trabalhando juntas.
7 Vá colocando as pamonhas num panelão com água fervente. Quando todas estiverem na água, cubra a panela com palhas de milho e coloque os sabugos por cima, para que as pamonhas fiquem submersas. Cozinhe por cerca de 40 minutos ou até que as palhas fiquem bem amarelas. Abra uma pamonha para ver se está bem cozida antes de retirar as demais.

*As quantidades são aproximadas. Experimentar os temperos, com todo mundo dando palpite, faz parte do ritual da pamonha. Uma dica é que a massa deve ser um pouco mais doce do que o ideal, porque parte do açúcar se perde quando a pamonha é cozida na água.

Receita da família Araújo Silveira
Foto: Rogério Voltan
Rendimento 8 pamonhas
Tempo de preparo 2 h

Milho na manteiga com ervas (Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo)
MILHO NA MANTEIGA COM ERVAS


Ingredientes
6 espigas de milho limpas;
100 g de manteiga amolecida;
1 colher (sopa) de salsinha picada;
1 colher (sopa) de tomilho picado;
1 colher (sopa) de sal grosso;
1 colher (sopa) de azeite extravirgem.

Modo de fazer
1 Corte as espigas no meio e cozinhe em água com pouco sal, até que fiquem bem macias.
2 Misture bem a manteiga, as ervas, o azeite e o sal. Disponha a manteiga num papel-filme, em forma de rolinho, feche como uma bala e leve ao freezer até que fique bem firme.
3 Passe a manteiga com ervas sobre as espigas ainda quentes. Sirva imediatamente. Se preferir, debulhe o milho e sirva em copinhos, com a manteiga por cima.

Receita de Adriana Dleizer, da Quituteria
Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo
Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 35 min

 (Foto: Cacá Bratke)
MINISANDUÍCHE DE CARNE DE PANELA 

Ingredientes
300 g de coxão mole;
40 ml de cachaça;
½ cebola;
1 dente de alho;
1 colher (sopa) de salsinha;
1 folha de louro;
3 g de noz-moscada;
1 litro de água;
3 colheres (sopa) de óleo de girassol;
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo;
3 colheres (sopa) de azeitona verde picada;
16 minipãezinhos tipo caseirinho ou roseta;
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de fazer
1 Deixe a carne marinar com a cachaça e todos os temperos por 1 hora.
2 Retire a carne da marinada e sele em uma panela com o óleo até dourar todos os lados. Em seguida, adicione a marinada e a água.
3 Cozinhe em fogo baixo por 1 hora ou até a carne ficar macia. Desfie ainda quente e coloque a carne de volta ao molho. Adicione a farinha de trigo e, por último, a azeitona. Misture bem e deixe apurar um pouco.
4 Retire a folha de louro, recheie os pãezinhos e sirva.

Receita de Oghan Teixeira e Paulo Neves, da Ghee Banqueteria
Foto: Cacá Bratke
Minisanduíche caseirinho com carne de panela desfiada
Rendimento 16 porções
Tempo de preparo 2 h

 (Foto: Cacá Bratke)
CROQUETINHO DE MILHO COM CARNE MOÍDA

Ingredientes
600 g de coxão mole moído;
100 g de milho-verde em lata;
1 colher (sopa) de óleo de girassol;
2 dentes de alho;
½ cebola;
50 g de tomate picado sem semente;
100 ml de leite;
1 pitada de pimenta branca;
1 pitada de cominho;
30 g de parmesão;
80 g de farinha de trigo;
30 g de salsinha;
500 ml de óleo para fritar;
2 ovos batidos;
Farinha de rosca para empanar.

Modo de fazer
1 Em uma panela, refogue o alho, a cebola, o tomate e a pimenta branca no óleo de girassol.
2 Acrescente a carne e frite bem. Em seguida, coloque o milho, a salsinha e o cominho.
3 Depois que a carne estiver refogada, abaixe o fogo e acrescente o leite. Ferva por 5 minutos.
4 Acrescente o parmesão e a farinha de trigo e misture bem, até que a mistura fique no ponto de enrolar, desgrudando da panela.
5 Tire do fogo e faça bolinhos em formato de croquetes. asse os croquetes no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente.

Receita de Oghan Teixeira e Paulo Neves, da Ghee Banqueteria
Foto: Cacá Bratke
Rendimento 22 unidades
Tempo de preparo 40 min

Pé de moleque e cocada branca (Foto: Iara Venanzi )
PÉ DE MOLEQUE E COCADA BRANCA
Cocada branca

Rendimento 5 porções de 100 g
Tempo de preparo 30 min

Ingredientes
300 g de coco fresco ralado;
200 g de açúcar;
360 ml de leite.

Modo de fazer
1 Numa panela, coloque o açúcar em fogo baixo e deixe derreter.
2 Acrescente o coco e o leite e mexa até secar o líquido.
3 Despeje a cocada sobre uma folha de papel-manteiga e espere amornar.
4 Com ajuda de duas colheres, faça quenelles e deixe secar antes de servir.

Pé de moleque

Rendimento 350 g
Tempo de preparo 1 h

Ingredientes
175 g de açúcar demerara;
90 g de Karo;
40 ml de água;
200 g de amendoim sem casca e sem sal;
1,5 g de bicarbonato de sódio;
5 g de manteiga.

Modo de fazer
1 Torre o amendoim no forno e reserve.
2 Numa panela, aqueça o Karo com a água e o açúcar até atingir 185ºC.
3 Acrescente o amendoim imediatamente e mexa bem.
4 Junte a manteiga e o bicarbonato, misture bem e derrame a mistura sobre uma folha de papel-manteiga. Cubra com outro papel-manteiga e passe um rolo até a mistura atingir cerca de 1 cm de espessura.
5 Espere esfriar, quebre em pedaços e sirva.

Receita do restaurante Dalva e Dito
Foto: Iara Venanzi

 (Foto: Cacá Bratke)
QUENTÃO COM LARANJA E CANELA

Ingredientes
100 g de açúcar refinado;
100 g de açúcar de merara;
1 litro de água;
500 ml de cachaça;
14 g de gengibre;
4 cravos;
4 paus de canela;
8 rodelas de laranja;
Casca de uma laranja.

Modo de fazer
1 Em uma panela, derreta o açúcar refinado e o de merara até virar um caramelo.
2 Acrescente a água fervendo, a cachaça e o restante dos ingredientes.
3 Deixe ferver e sirva bem quente

Receita de Oghan Teixeira e Paulo Neves, da Ghee Banqueteria
Foto: Cacá Bratke
Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 40 min

Palitos de pão de queijo (Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo)
PALITOS DE PÃO DE QUEIJO

Ingredientes
2 xícaras de polvilho azedo;
1 ½ xícara de leite;
½ xícara de óleo de canola;
2 ovos;
350 g de queijo de minas curado ralado;
1 colher (sopa) de sal.


Modo de fazer
1 Preaqueça o forno a 180°C. Unte duas fôrmas retangulares com manteiga e polvilhe-as com farinha de trigo.
2 Coloque o polvilho e o sal em um recipiente grande. Em uma panela, coloque o leite e o óleo e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue.
3 Adicione o leite e o óleo fervidos ao polvilho e misture bem com uma colher de pau. Acrescente os ovos e misture novamente. Adicione o queijo ralado e misture com as mãos até obter uma massa homogênea.
4 Faça palitos de 8 cm com a massa e disponha sobre as fôrmas, deixando espaços entre eles para não grudarem. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 50 minutos ou até que os palitos estejam dourados.

Receita de Adriana Dleizer, da Quituteria
Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo
Rendimento 20 porções
Tempo de preparo 2 h

Arroz-doce (Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo)
ARROZ-DOCE

Ingredientes
500 ml de leite;
500 ml de leite de coco;
8 colheres (sopa) de arroz arbório;
1 fava de baunilha aberta ao meio;
50 g de açúcar;
6 gemas peneiradas.

Modo de fazer
1 Cozinhe o arroz com o leite, o leite de coco e a fava.
2 Quando estiver cozido, coe o arroz e deixe-o reservado.
3 Em banho-maria, adicione o açúcar e as gemas peneiradas ao leite fervido. Mexa sempre, até engrossar.
4 Misture o arroz ao creme de gemas e sirva em pratinhos pequenos.

Receita de Adriana Dleizer, da Quituteria
Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo
Rendimento 8 porções
Tempo de preparo 40 min


Bolo de fubá com castanha de caju (Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo)
BOLO DE FUBÁ COM CASTANHA DE CAJU

Ingredientes
1 ½ xícara de manteiga em temperatura ambiente;
2 xícaras de açúcar;
3 xícaras de castanhas de caju trituradas;
2 colheres (chá) de essência de baunilha;
6 ovos;
raspas da casca de 4 limões;
suco de 1 limão;
1 ½ xícara de fubá;
1 ½ colher (chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar;
açúcar de confeiteiro para decorar.

Modo de fazer
1 Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular de 25 cm x 30 cm com manteiga e polvilhe farinha. Reserve.
2 Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata em velocidade alta até obter uma mistura fofa e bem clara. Mude a velocidade para baixa. Acrescente as castanhas trituradas, a essência de baunilha e os ovos, um a um, e continue batendo.
3 Aumente a velocidade e bata por 2 minutos. Mude novamente a velocidade para baixa. Adicione as raspas e o suco de limão, o fubá, o fermento e o sal. Bata até a mistura ficar homogênea.
4 Transfira a massa para a assadeira untada e leve ao forno para assar por 45 minutos. Para verificar o ponto do bolo, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto.
5 Desligue o forno, retire o bolo e deixe esfriar. Corte o bolo em quadradinhos, arrume-os numa travessa e polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo
Rendimento 1 assadeira de 25 x 30 cm
Tempo de preparo 1h20 min


Carne louca (Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo)
CARNE LOUCA

Ingredientes
500 g de coxão mole;
1 colher (sopa) de óleo de canola;
2 folhas de louro;
1 cebola roxa em tirinhas finas;
1 tomate sem sementes, em cubinhos;
½ xícara de azeite de oliva;
½ xícara de óleo de canola;
1 colher (sopa) de vinagre;
sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer
1 Leve uma panela de pressão destampada ao fogo alto. Acrescente o óleo e, quando esquentar, coloque a carne na panela. Vire a carne para dourar todos os lados por igual.
2 Com cuidado, adicione água suficiente para cobrir três dedos acima da carne. Coloque as folhas de louro, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão, em fogo alto, por 1 hora.
3 Quando o cozimento da carne tiver terminado, desligue o fogo e deixe a pressão cessar totalmente antes de abrir a panela. Com um garfão ou pinça, transfira a carne para uma tábua e deixe esfriar. Dica: você pode usar o caldo formado no preparo de outras receitas.
4 Com uma faca afiada, corte a carne em fatias. Com a ajuda de um garfo, desfie bem as fatias de carne.
5 Numa tigela grande, misture o vinagre, o azeite e o óleo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e acrescente os outros ingredientes: carne desfiada, cubinhos de tomate e tirinhas de cebola. Misture bem e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.

Receita de Adriana Dleizer, da Quituteria
Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo
Rendimento 20 porções
Tempo de prepato 2 h

Quindim  (Foto: Iara Venanzi/Casa e Comida)
QUINDIM


Ingredientes
500 g de coco ralado fino;
1 kg de açúcar peneirado;
120 g de manteiga derretida e morna;
36 gemas (peneiradas 2 vezes);
400 g de glucose branca
1 colher (chá) de essência de baunilha.

Modo de fazer
1 Amasse o açúcar e o coco com as mãos, até que vire uma massa homogênea.
2 Acrescente a manteiga e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 6 horas (e não mais que 12 horas).
3 Misture a glucose com ¼ de xícara de água filtrada. Leve ao fogo até que a glucose derreta. Reserve.
4 Retire a mistura da geladeira e descompacte-a até que fique bem soltinha.
5 Junte as gemas e a baunilha e misture com colher ou fouet, até homogeneizar.
6 Coloque uma colher (sopa) rasa de glucose no fundo de cada forminha (de 6 cm x 2,5 cm cada); deixe descansar por pelo menos 10 minutos.
7 Encha as forminhas com a massa até a borda. Deixe descansar por 20 minutos.
8 Asse em forno preaquecido a 180°C por 10 minutos, em banho-maria, por cerca de 35 minutos ou até que dourem e fiquem firmes ao toque.
9 Espere esfriar e desenforme os quindins.

Receita de Cátia Farias Fantone, do Bendito Quindim
Foto: Iara Venanzi/Casa e Comida
Rendimento 50 unidades
Tempo de preparo 8 h

Pipoca doce (Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo)
PIPOCA DOCE

Ingredientes
1 xícara de milho para pipoca;
2 colheres (sopa) de manteiga;
10 colheres (sopa) de açúcar;
2 colheres (sopa) de corante alimentício em pó vermelho.

Modo de fazer
1 Coloque a manteiga, o açúcar e o corante numa pipoqueira ou em uma panela grande e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por 4 minutos.
2 Em seguida, acrescente o milho e continue mexendo. Quando começar a estourar, tampe a panela. Mexa a pipoqueira (ou sacuda a panela) o tempo todo.
3 Desligue o fogo quando o intervalo entre os estouros for superior a 4 segundos. Sirva imediatamente.


Receita de Adriana Dleizer, da Quituteria
Foto: Ricardo Corrêa/Editora Globo
Rendimento 8 porções
Tempo de preparo 15 min

Fonte - http://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Receitas/noticia/2014/05/festa-saborosa-na-roca.html





  

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