Batata Doce Assada |
1,5 kg de batatas-doces (das variedades disponíveis no mercado)
Sal grosso a gosto
Azeite a gosto
3 ramos de alecrim fresco
3 ramos de tomilho fresco
Preparo
1. Corte as batatas-doces em tiras e rodelas.
2. Em uma forma antiaderente, coloque os pedaços espalhados.
3. Asse a 200º C até dourar e ficar macia.
4. Retire do forno e tempere com o azeite, sal grosso e as ervas frescas.
"Ela tem nome de batata, cara de batata, a mesma origem e os mesmos usos da batata. Mas está mais para mandioca: batata-doce não é tubérculo, é raiz. Alimento ancestral, ela tem sido usada desde as civilizações pré-colombianas e foi se espalhando pelo mundo e surgindo à mesa assada, frita, cozida, em forma de purê. Bela e discreta, mas com personalidade, impõe-se à xará – a batata comum. E é perfeito acompanhamento para carnes, peixes, frangos...
É tempo de batata-doce. Tanto na colheita, mais forte entre março e outubro, quanto à mesa – com diferentes modos de preparo..
Xará e vizinha da batata nas bancas do sacolão, a batata-doce não é batata. É uma raiz – como a mandioca – e não um tubérculo. De aparência rústica, gosto adocicado e, de modo geral, com menos amido que a xará, ela é muito versátil.
Originária do Peru, é conhecida desde séculos antes de Cristo e foi levada pelos pré-colombianos para as ilhas do Pacífico no século 13. Mas foi no começo do 16 que ela ganhou o mundo, quando foi levada para a Espanha. De lá, segundo o The Oxford Companion to Food, de Alan Davidson, espalhou-se pela Europa, Filipinas, Índia e China.
No Brasil, foi disseminada com as expedições colonizadoras e quatro tipos prevalecem (veja abaixo). “Existem outras incontáveis variedades, mais regionais, conhecidas apenas onde são cultivadas”, diz Luís Antonio Suíta de Castro, da Embrapa Clima Temperado. E a região pode definir as peculiaridades. “No Nordeste ela é mais seca”, diz Marcella Lage, do Senac.
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