Pupunha
A pupunha é o fruto da pupunheira, uma palmeira típica da região amazônica. Se na região sudeste a pupunha costuma ser associada ao palmito, no norte é conhecida por causa de seus frutos saborosos e ricos em proteínas, carboidratos e minerais como cálcio, ferro e fósforo, além do alto teor de vitamina A. Do tronco da palmeira, é obtido o palmito tão popular em restaurantes do sudeste.
O fruto da pupunheira apresenta cores variáveis. Quando maduro, a casca pode ser vermelha, amarela, alaranjada ou mesmo verde. Seu formato é redondo, de tamanho diametral de aproximadamente 7 cm. Sua polpa é amarela-alaranjada, fibrosa, e oleosa.
Em muitos dos hotéis da região norte, encontra-se a pupunha no café da manhã. Ainda quente, ela deve ser descascada, e uma das opções ao degustá-la é com um pouco de manteiga e um fio de melaço. No fim de tarde, a pupunha pode ser usada como ingrediente de bolo. Já em cardápios de restaurantes mais sofisticados, ela pode ser usada em receitas de nhoque ou purê.
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