No Natal brasileiro comumente tão cheio de alimentos importados, a natureza nos mostra como valorizamos pouco a nossa biodiversidade. Em qualquer supermercado nesta semana, não vão faltar na prateleira inúmeros pacotinhos de cerejas importadas do Chile a preços muitas vezes salgados.
Enquanto isso, em alguns raros lugares da cidade de São Paulo, a grumixama ou cereja brasileira está carregada de frutos praticamente idênticos em cor, formato e sabor à espécie importada. No Jardim Botânico, onde foram fotografadas essas, as árvores estão repletas, sendo um convite a experimentar in natura ou levar um pouco para casa e fazer geléia – tão boa quanto as conhecidas “frutas vermelhas”.
Outros locais com grumixamas são a Casa Modernista da Vila Mariana e o Parque do Pico do Jaraguá. Mesmo parecidos, a cereja importada é Prunus sp. enquanto a nativa grumixama é Eugenia brasiliensis.
É uma ótima opção para jardins, vasos e calçadas com fios baixos, já que apresenta pequeno porte.
http://arvoresdesaopaulo.wordpress.com
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