Verdes ou pretas, sem caroço ou recheadas, as azeitonas são, sem dúvida, uma das estrelas da culinária. Apetitosas e nutritivas, dão um toque de cor aos pratos e são uma delícia servidas como antepasto, com fatias de pão.
A azeitona é o fruto da oliveira, cuja cultura se dá muito bem nos países mediterrâneos. Originária do Oriente, esta árvore é caracterizada pela sua excepcional longevidade e simboliza a paz.
Sua coloração varia do verde aos tons acinzentados, dourado, castanho-claro, roxo ou preto. Quanto mais escuro mais tempo o fruto maturou no pé.
A arte de fazer azeite e o costume de consumir azeitonas foi passando de geração em geração e é hoje importante tradição culinária em vários países. Na Turquia, por exemplo, são indispensáveis no café da manhã. Em Portugal, Grécia e Espanha é usada como aperitivo e no Marrocos, Argélia e Egito é um ingrediente essencial na elaboração de inúmeras receitas típicas.
Fonte-Mulher Moderna na Cozinha-Nº 8 -Maio 1997
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