segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Jabuticaba




... é utilizada para vários fins, tanto culinários como medicinais.








Jabuticabeira com frutos      

jabuticaba, também chamada guapuru ou fruita em São Paulo[1], é o fruto da jabuticabeira, uma árvore frutífera brasileira da família dasmirtáceas, nativa da Mata Atlântica, que demora vinte anos para frutificar. Com a recente mudança na nomenclatura botânica, há divergências sobre a classificação da espécie: Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. 1854[2] ou Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel 1956[3]. Segundo Lorenzi et al.[4], a segunda seria outra espécie, a jabuticaba-café.
Descrita inicialmente em 1828 a partir de material cultivado, sua origem é desconhecida.
Outros nomes populares: jabuticabeira-pretajabuticabeira-rajadajabuticabeira-róseajabuticabeira-vermelho-brancajabuticaba-paulistajabuticaba-ponhemajabuticaba-açu.
jabuticaba, também chamada guapuru ou fruita em São Paulo[1], é o fruto da jabuticabeira, uma árvore frutífera brasileira da família dasmirtáceas, nativa da Mata Atlântica, que demora vinte anos para frutificar. Com a recente mudança na nomenclatura botânica, há divergências sobre a classificação da espécie: Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. 1854[2] ou Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel 1956[3]. Segundo Lorenzi et al.[4], a segunda seria outra espécie, a jabuticaba-café.
Descrita inicialmente em 1828 a partir de material cultivado, sua origem é desconhecida.
Outros nomes populares: jabuticabeira-pretajabuticabeira-rajadajabuticabeira-róseajabuticabeira-vermelho-brancajabuticaba-paulistajabuticaba-ponhemajabuticaba-açu.
Estão presentes na polpa da jabuticaba: ferrofósforovitamina C e boas doses de niacina, uma vitamina docomplexo B que facilita a digestão e ajuda a eliminar toxinas. Na casca escura existem teores de pectina e apeonidina, além de um pigmento, antocianina, responsável pela coloração azul-arroxeada da jabuticaba [8]. No reino vegetal, a cor da jabuticaba é devido à presença de antocianina, serve para atrair os passarinhos. Isso é importante para espalhar as sementes e garantir a perpetuação da espécie. Para a medicina, o interesse nas antocianinas é outro: elas têm uma potente ação antioxidante, ou seja, ajudam a eliminar do organismo moléculas instáveis deradicais livres. Esse efeito, observado em tubos de ensaio, dá uma pista para se compreender porque a incidência de tumores e problemas cardíacos é menor entre consumidores de alimentos ricos no pigmento. Ultimamente, surgiram estudos apontando uma nova ligação: as substâncias antioxidantes também auxiliariam a estabilizar o nível de açúcar no sangue dos diabéticos. Como a maior concentração de antocianinas está na casca da jabuticaba, é recomendável batê-la no preparo de sucos ou usá-la em geleias (as altas temperaturas não afetam suas substâncias benéficas).
Ocorre na América do Sul, na Bolívia, Brasil e Paraguai, e na América Central, em Honduras e El Salvador.
Mais comum em planícies aluviais de beira de rios e em baixadas da mata pluvial e das submatas de altitude, principalmente de pinhais; é rara na mata primária sombria
Ornamental, a planta se presta ao paisagismo.
A jabuticaba é utilizada para vários fins, tanto culinários como medicinais. Entre estes, é mencionada a decocção da casca, como remédio para a asma.
O suco extraído da jabuticaba é culturalmente chamado em Minas Gerais de "jabuticabada", nome que já se espalhou por todo o Brasil. A famosa jabuticabada era usada por muitas tribosindígenas para alimentar, principalmente, gestantes, por ser rica em ferro.
Ao chegar na Mesorregião do Noroeste Fluminense, no Brasil, em fins do século XIX, os imigrantes italianos quiseram perpetuar o seu costume de fabricação e consumo de vinho. Não encontrando as uvas às quais estavam acostumados, os italianos passaram a fabricar vinho a partir das jabuticabas. Essa bebida tornou-se uma bebida típica da região[9].
O cultivo de enxertos é mais simples que desde a semente. Plantas enxertadas requerem manutenção cuidadosa e vivem menos tempo, embora produzam mais jovens.
A taxa de germinação das sementes de jabuticaba é baixa. A planta jovem precisa ser mantida em ambiente semissombreado nos primeiros meses de vida.
É preciso manter a terra sempre úmida, regar constantemente e podar os ramos baixos. Entre-safras é necessário escovar o tronco e os galhos para retirar cascas e resíduos das frutas e/ou flores antigas. Para manter úmido, uma boa dica é colocar uma garrafa grande com um furo na base cheia de água ao lado do tronco. Porém regas constantes são indispensáveis para uma boa colheita.
Para colher, espere os frutos estarem bem maduros, bem pretos e brilhantes. Quanto mais maduros, mais doces serão os frutos.

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.



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