Aprenda a fazer massa filo, uma massa muito versátil, que você pode utilizar em receitas delicadas de doces e salgados.
As primeiras referências a esta massa remontando ao séc. XI, na Ásia Central, sendo então usada no preparo de um pão pregueado. Mas a prática de esticar a massa crua até obter folhas muito finas como papel é posterior.
A massa filo caracteriza-se por ter um tempo de cozedura muito reduzido, podendo também ser frita.
Veja como fazer a receita caseira desta massa, de confecção um pouco de trabalhosa.
Ingredientes:
⅛ colher (chá) de vinagre
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (80 ml) de leite morno
1 ovo batido
200 g de farinha de trigo
manteiga derretida q.b.
Confeção:
Peneire a farinha de trigo com o sal para uma superfície lisa, formando um monte.
Abra um buraco na farinha e coloque nele o ovo batido, misturado com o leite morno, 2 colheres (chá) de manteiga derretida e o vinagre. Dependendo da farinha, talvez seja necessário acrescentar mais leite.
Misture os ingredientes com os dedos, começando de fora para dentro.
Quando os ingredientes estiverem bem misturados, bata a massa até que se descole da zona de trabalho e esteja com uma consistência maleável.
Forme uma bola com a massa e pincele-a com 2 colheres (sopa) de manteiga derretida.
Cubra a massa com uma tigela aquecida e deixe-a repousar de 30 minutos a 1 hora.
Antes de terminada a levedura da massa, ligue o forno a 200º C.
Abra a massa e deixe-a com uma espessura o mais fina possível.
Estique a massa do centro para fora, tentando não a rasgar. Note que a massa deve esticar até aproximadamente 1 m2. Se as bordas ficarem mais grossas, corte-as.
Dependendo da receita que estiver a preparar, recheie, enrole ou dobre a massa.
Depois de pronta, pincele a massa com a manteiga derretida e leve ao forno 20 minutos. Diminua depois a temperatura para o 180º C e pincele novamente a massa com manteiga derretida.
Deixe cozer mais 10 minutos, aproximadamente, ou até que a massa esteja corada."
Fonte - http://www.docesregionais.com/como-fazer-massa-filo/
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