domingo, 29 de julho de 2012

Santa Marta - Padroeira dos Cozinheiros




.., 29 de julho, é dia de Santa Marta. Padroeira dos cozinheiros. E também das donas de casa, das empregadas domésticas e dos hoteleiros. O título não lhe veio por acaso. Vivia em Betânia, perto de Jerusalém, com seus irmãos Lázaro e Maria - não a Maria Madalena, nem Maria mãe de Jesus. Sozinha cozinhava e tomava conta da casa. "Estando Jesus em viagem, entrou numa aldeia, onde uma mulher chamada Marta, o recebeu ... Preocupada na lida da casa, veio a Jesus e disse: Senhor, não te importas que minha irmã me deixe só a servir? Dize-lhe que me ajude". (Lucas 10, 38-40). Algum tempo depois adoeceu Lázaro. Suas irmãs pediram para ver o Salvador. "Jesus amava Marta, Maria e Lázaro. Mas embora tivesse ouvido que ele estava enfermo, demorou-se dois dias no mesmo lugar" (João 11, 5-6). Quando chegou, já havia Lázaro sido enterrado. "Lázaro vem para fora. O morto saiu tendo os pés e as mãos ligados com faixas" (João 11, 43-44). Marta, em agradecimento ao milagre do irmão ressuscitado, ofereceu uma ceia generosa. Faltavam poucos dias para a Páscoa. "Deram ali uma ceia em sua honra. Marta servia e Lázaro era um dos convivas" (João 12, 2).
Naquela ceia, Marta deve ter oferecido pratos próprios daquele tempo. Para começar pão, o mais importante alimento do povo de Deus. Belém (Bet'lehem), cidade da Palestina em que nasceu Jesus, significa precisamente "casa do pão". Esse pão, presente em todas as refeições, nos primeiros tempos era preparado com farinha de trigo (ou cevada) e legumes secos. Depois vinho. Pão e vinho andaram sempre juntos, pela vida. É assim até hoje, na comunhão. Em seguida carnes, das quais a preferida era a de cordeiro. Aves também - codorna, galinha (com seus ovos), ganso, pato, perdiz, pombo. Peixes, mas apenas para os que moravam nas margens do Mediterrâneo, do rio Jordão ou dos lagos do Norte. Provavelmente porque, sem as técnicas modernas de conservação, era difícil transportar alimentos por longas distâncias. Ervas também, em grande quantidade - aipo, anis, chicória, coentro, cominho, endro, hissopo, hortelã, mostarda, sálvia, tomilho. Mais legumes - sobretudo secos, por serem mais fácies de conservar. E arroz - que, além de acompanhar pratos, era também usado na fabricação de vinho, cerveja e vinagre. Por fim queijos, feitos com leite de cabra, ovelha e vaca.

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