Bandeira de Santa Catarina
A gastronomia em Santa Catarina é diversificada, graças à
influência dos vários povos europeus que se estabeleceram em diferentes regiões
do Estado. Destacam-se os sabores da cozinha portuguesa, germânica e italiana,
enriquecidos por ingredientes e temperos emprestados dos indígenas e africanos.
O roteiro gastronômico catarinense acompanha a saga da
colonização. A culinária do litoral, porta de entrada dos descobridores
portugueses e dos colonizadores açorianos, é baseada em frutos do mar. No
Caminho dos Príncipes e no Vale Europeu – núcleos alemães – o pescado sai de
cena e a carne suína protagoniza iguarias com temperos picantes e sabor forte
regadas à cerveja. Maior leva de imigrantes, os italianos se espalharam pelo
Estado. Suas acolhedoras cantinas típicas estão presentes em todas as regiões.
Luso-açoriana
Em Santa Catarina, os portugueses e açorianos aprenderam a
selecionar o melhor do mar, acrescentando temperos indígenas, a mandioca e
outros ingredientes da terra, criando receitas simples e saborosas à base de
peixe, ostras, camarões e outros frutos do mar. A atual cozinha luso-açoriana é
uma releitura sofisticada daquela praticada pelos colonizadores, revelando
maior cuidado na preparação e na apresentação dos pratos, acrescentando novos
temperos e permitindo combinações inovadoras.
Atualmente, ganharam destaque as ostras produzidas em
fazendas marinhas na região da Grande Florianópolis – a capital catarinense é a
maior produtora nacional – e o camarão “Laguna”, a mais saborosa das espécies
capturadas na costa catarinense. Em Itajaí e São Francisco do Sul, cidades
pesqueiras e portuárias, os pratos típicos são mais fiéis à gastronomia
portuguesa tradicional. Mas, nos restaurantes de chão batido em toda a costa, é
possível encontrar um bom peixe fresco frito com pirão de farinha de mandioca.
Italiana
Sopa de agnolini, lasanha, tortéi, polenta, radici, pão
caseiro, salame, queijo colonial, frango à passarinho, galinha caipira ao
molho, codornas... Os pratos da cozinha italiana são servidos em cantinas
espalhadas por todo o Estado – atualmente, quase metade da população
catarinense é descendente de italianos. Mas vale a pena enveredar pelos
caminhos coloniais que levam às comunidades tradicionais do interior rural,
onde os costumes dos pioneiros ainda fazem parte do cotidiano e os sabores são
mais autênticos.
Alemã
Chucrute com vina, kassler (chuleta de porco), eisben
(joelho de porco), bockwurst (salsicha) são alguns dos pratos incorporados ao
cotidiano das cidades de colonização germânica. O mit rotkohl (marreco com
repolho roxo) já é uma adaptação com ingredientes nativos das terras
brasileiras. Destaque para as confeitarias alemãs, um verdadeiro paraíso de
delícias, doces e salgadas – uma das mais conhecidas é o Appfelstrudel, folhado
de maçã, mas as cucas e empadas também valem a pena, assim como os muitos
outros produtos coloniais, com destaque para as geléias e embutidos artesanais.
Outros Sabores
Os descendentes de eslavos – poloneses e ucranianos –, que
se instalaram principalmente na região Norte, mantêm viva sua culinária forte e
exótica, repleta de nomes difíceis, cheiros e sabores peculiares. Destacam-se a
torta salgada de requeijão, a salada de repolho roxo, as maçãs recheadas, sopa
de batatas com leite, pastéis de batata e requeijão. O condimentado goulasch –
cozido de carne bovina com verdura – é a contribuição húngara. Os holandeses
trouxeram a tecnologia do processamento de laticínios – leite, iogurte e
queijos –, gerando indústrias conhecidas em todo o Estado. O mesmo se deu com
os tiroleses da encantadora Treze Tílias, no Meio Oeste, famosos também pelos
deliciosos chocolates caseiros. Por fim, nas estâncias serranas, a culinária
revela a influência dos tropeiros e gaúchos que se instalaram na região. No
cardápio, simples e farto, feijão tropeiro, arroz de carreteiro – preparados em
fogão à lenha – churrasco e chimarrão, além do pinhão – fruto das Araucárias
que caracterizam a paisagem da região.
Fonte - http://www.santacatarinaturismo.com.br/segmentos.php?id=41 |
sábado, 23 de março de 2013
Florianópolis-SC
Aniversário da cidade - 23 de março.
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