Hum !!!!!!!!!!
Hoje é o dia nacional do sorvete...vamos entrar nesta fria?
O primeiro relato vem do Oriente. Conta-se que há mais de
3.000 anos os chineses costumavam preparar uma pasta de leite de arroz
misturada à neve das geladas montanhas daquele país – ou seja, um sorvete de
arroz. Há quem diga também que os próprios chineses já misturavam a neve com
suco de frutas e mel.
Quanto a misturar neve, suco de frutas e mel, há também quem
afirme que o Imperador Nero, há cerca de 1.900 anos, ordenava que seus escravos
fossem aos picos das montanhas buscarem neve para o congelamento de tal
mistura. Algo bem parecido com as famosas raspadinhas aqui no Brasil.
Todavia, há relatos de que o introdutor do sorvete na Europa
foi Alexandre, o Grande. Alguns historiadores atribuem o encontro do sorvete às
suas viagens e conquistas no Oriente. Conta-se que o grande conquistador trouxe
daquelas terras uma mistura de salada embebida em mel, armazenada em potes de
barro que enterrados no chão coberto pela neve do inverno europeu, se mantinha
conservada por longo período.
Das histórias da chegada do sorvete na Europa, a mais
conhecida e difundida é a que recorda o grande aventureiro italiano, Marco
Polo. Afirma-se que no século XII ou XIV na volta de sua famosa viagem ao
Oriente, o veneziano
Marco Polo trouxe na bagagem, além do macarrão, uma receita
para fazer sorvetes de água. Naquela terra o leite é adicionado às receitas e o
sorvete passa a ter vários sabores.
Aos Estados Unidos, seus colonizadores (os ingleses) levaram
na bagagem também a nova guloseima. Na terra do “tio Sam” o sorvete chegou
através de seus colonizadores, os ingleses, e lá teve um dos seus momentos mais
importantes: Em 1851 nasceu a primeira fábrica de sorvetes, produzido em larga
escala, em Baltimore. Seu dono, o leiteiro Jacob Fussel, logo foi copiado em
outras regiões do país, como Washington, Nova York e Boston. Em pouco tempo os
americanos viriam a se tornar os maiores produtores e consumidores do mundo,
marca que guardam até os dias atuais.
O Sorvete no Brasil
O sorvete chegou no Brasil
através dos americanos. Um navio daquele país aportou no Rio de Janeiro em 1835
com 270 toneladas de gelo. Nasce então a primeira sorveteria brasileira através
de dois comerciantes que compraram o tal carregamento de gelo e passaram a
vender sorvetes de frutas.
Todavia, apenas em 1941 o sorvete passou a ser produzido em
escala industrial no Brasil, quando foi fundada, na cidade do Rio de Janeiro, a
U.S. Harkson do Brasil, nos galpões da falida fábrica Gato Preto. A fábrica, já
com o selo Kibon, iniciou sua distribuição em 1942 com seus carrinhos
espalhando-se pelo Rio, e, logo depois, pelo país inteiro.
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