A couve é rica em magnésio, que auxilia no relaxamento
muscular e melhora a tensão e o humor
Com baixo teor calórico e sabor único, a couve é uma aliada
tanto no combate e prevenção da depressão quanto de outras doenças. Por ser
rica em fibras, vitaminas (E, K e C) e minerais (cálcio, magnésio, fósforo,
selênio etc.), além de ser fonte de luteína, betacaroteno, kampferol,
quercetina e ácido éster hidrocinâmico, é um poderoso alimento antioxidante que
atua sobre as células cancerosas e ativa a apoptose, ou seja, retarda o
envelhecimento celular.
Esses nutrientes também são responsáveis por alimentar
as células e ajudam na homeostase, mecanismo que deixa o organismo em
equilíbrio.
Couve Folha |
O magnésio, em especial, auxilia no relaxamento muscular e
melhora a tensão e o humor. É que esse nutriente ajuda na formação da
serotonina, que é o neurotransmissor ligado ao bem-estar e à autoconfiança. Por
isso, pessoas com falta de magnésio tendem a sofrer de irritabilidade ou
ansiedade, nervosismo e até insônia — sintomas muito comuns em quem convive com
a depressão.
Para aproveitar todos os benefícios da couve, escolha bem na
hora de comprar: a cor deve ter um esverdeado intenso, sem aquele
amarelo-castanho nas bordas, que caracteriza a oxidação. Se preferir, as
versões congeladas também são saudáveis, pois as embalagens a vácuo garantem
oxidação mínima. Especialistas sugerem o cozimento a vapor ou sob pressão para
o preparo desse alimento, para garantir melhor aproveitamento dos benefícios.
Quando for usar água, lembre-se: quanto maior for o tempo utilizado nesse
processo, menor será a concentração de nutrientes. Use a mesma água para
preparar outros alimentos, como arroz, aproveitando ainda mais seus benefícios.
A couve combina com feijão, que é outro ótimo alimento contra depressão, pois,
além de ser rico em ferro, também é fonte de triptofano, vitaminas do complexo
B e ácido fólico, nutrientes que auxiliam no combate à doença.
Para trazer todos estes benefícios à sua saúde, aprenda a
receita do suco:
Suco de Abacaxi com Couve-Manteiga e Hortelã
Ingredientes
100 ml água
Preparo
Higienizar o abacaxi e as folhas e colocá-las no
liquidificador picadas e adicionar a água, bater e ingerir em seguida; se
preferir, acrescentar gelo a gosto.
Publicado por Ana
Paula Ferreira
Texto: Revista Viva Saúde especial Depressão / Foto: Danilo
Tanaka / Adaptação: Ana Paula
Ferreira
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