"A palavra “pitanga” vem do tupi-guarani, que significa vermelho.
Flores da Pitanga |
A pitanga é o fruto da pitangueira, árvore de origem brasileira, nativa da Mata Atlântica. Mede de
Pitangueira |
A pitangueira é usada como árvore ornamental em várias cidades brasileiras. Frutifica de outubro a janeiro. Um dos principais produtores da fruta é o estado de Pernambuco.
A pitanga é arredondada, achatada nas extremidades. Contém vitaminas A, C, do complexo B, cálcio, ferro, fósforo. A coloração vermelha da fruta deve-se à presença de licopeno, antioxidante eficaz no combate ao câncer.
Pode ser consumida ao natural, em sucos, sorvetes, geléias, vinhos, licores e doces.
O que folhas e fruta têm em comum são compostos voláteis,
isto é, que se desprendem no ar — daí o perfume — , cujos efeitos foram comprovados
contra uma série de males: podem combater a diarreia, aliviar a febre e as
inflamações, diminuir os níveis de triglicérides e ainda baixar a pressão
(outro estudo argentino realizado pela Universidade Nacional de La Plata provou
que os compostos da pitangueira aceleram a eliminação de sais minerais, como o
sódio, que alavancariam a pressão). Mas a questão é: tanto no combate à
hipertensão quanto contra qualquer outro mal, tomar o chá sem nenhum critério
pode ser perigoso. “O exagero leva à perda de grandes quantidades de potássio e
isso pode afetar até a frequência cardíaca” alerta o farmacologista João
Ernesto Carvalho, da Universidade Estadual de Campinas.
Que lindo!!!!!!!! |
A descoberta da Faculdade de Zootecnia, no entanto, facilita
a vida. “Em vez de beber o chá das folhas, tome o suco da fruta”, diz a
cientista Alessandra Lopes, que coordenou o estudo dessa universidade. Mesmo
que você não tenha em casa pitangas frescas para bater no liquidificador, a
polpa congelada conserva os benefícios das substâncias perfumadas. Segundo a
cientista, o bom é incluir um copo da bebida no cardápio diário.
Quer mais benefícios? Tem. O suco leva vantagem em relação
ao chá até pela cor, resultante de um coquetel de antocianinas, flavonoides e
carotenoides. Cada um dos integrantes desse trio tem fama de ser um excelente
antioxidante, que combate os radicais livres, prevenindo contra câncer. A
pitanga também tem o dobro de licopeno que o tomate – outra substância com
valor reconhecido na prevenção de tumores. Que maravilha, né?
Dica:
Para fazer o chá da pitangueira, coloque dez folhas bem lavadas em meio litro de água e
leve ao fogo. Quando ferver, desligue. Tome ao longo do dia."
Por Patrícia Lopes
Equipe Brasil Escola
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