Olá, como vai?
Os benefícios vão além da ação tranquilizante.
Todas as partes do maracujazeiro e da fruta oferecem benefícios à saúde. Veja como aproveitar cada uma delas:
Além do sabor azedo, que cai bem no clima tropical, o maracujá é recheado de nutrientes, tem uma forte ação antioxidante e pouquíssimas calorias. "O maracujá é rico em vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio", enumera a nutricionista
Flor do Maracujá |
100% aproveitável
E não é só a polpa que merece atenção. Um estudo realizado
na Universidade Federal do Rio de Janeiro mostra que a casca do maracujá evita
os picos de insulina, muito perigosos para os diabéticos, combate o mau
colesterol e ainda ajuda a emagrecer. Nas sementes, por sua vez, pode ser
encontrado um óleo com boa quantidade de ácidos graxos, muito apropriado para
uso na cozinha ou até em cosméticos, graças à sua ação emoliente e
antioxidante. E as folhas do maracujazeiro oferecem igualmente benefícios.
Nelas fica a maior parte dos ativos por trás da ação tranquilizante.
Plantação de Maracujá |
Os cientistas já perceberam que essa planta guarda muitas
outras surpresas. A aposta nela é tão grande que foi criada uma associação de
pesquisadores para desvendar seus segredos. "Ela é composta de 27
instituições brasileiras de renome, como a Universidade de São Paulo e a
Universidade de Brasília, além de duas internacionais", conta a
pesquisadora Ana Maria
Costa, da Embrapa Cerrados, que coordena a rede. "Uma
das metas é estudar as variedades de espécies nativas, estimadas em cerca de
200", ela explica. Tanto empenho tem valido a pena. A equipe descobriu que
algumas delas combatem o diabete, os problemas do coração, as enxaquecas, o
estresse, a tensão pré-menstrual, os tremores e a obesidade, além de
contribuírem para a regeneração celular. "Muitas não são conhecidas pelo
público, por isso agora estamos trabalhando com o intuito de colocá-las no
mercado, o que deve acontecer em breve", diz Ana Maria.
Ele é mesmo calmante?
Sim. Ele contém alcaloides e flavonoides, substâncias que
agem no sistema nervoso central e atuam como tranquilizantes, analgésicos e
relaxantes musculares. "Por isso ajudam a combater a ansiedade, a
depressão e os distúrbios do sono", esclarece Paula Fernandes Castilho ,
especialista também em fitoterapia. "Mas não é indicado usar as
folhas diretamente para fazer chá em casa, já que elas têm compostos
tóxicos", alerta Ana Maria Costa.
Como aproveitá-lo
Folhas: com elas são feitos medicamentos e chás. Mesmo quem
não aprecia o gosto pode tirar proveito de sua ação calmante usando a infusão
como base de sucos.
Fruto: é rico em nutrientes e seu suco é ingrediente
precioso em receitas como mousses, bolos, molhos para salada, vinagretes e até
farofas.
Casca: ela é rica em pectina, um tipo de fibra que arrasta
gorduras para fora do organismo. É consumida na forma de farinha, misturada em
sucos e iogurtes.
Sementes: trituradas, entram na fabricação de esfoliantes.
Já o óleo extraído delas serve para temperar saladas.
Fonte - http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/alimenta-saude/maracuja-beneficios-vao-alem-acao-tranquilizante-753728.shtml
Por Thais Szegö | Foto: Alex SilvaConteúdo Saúde
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