quarta-feira, 16 de maio de 2012

Cajuína


Cajuína


Os versos de Caetano Veloso para a canção Cajuína – “A cajuína cristalina em Teresina” – já havia chamado a atenção dos brasileiros para a saborosa e refrescante bebida piauiense. Vendido em garrafas de vidro em restaurantes e bares da capital, a cajuína é um suco de caju filtrado e clarificado. Antes de ser comercializado, a cajuína passa por um processo de caramelização dos açúcares do caju, tornando-a mais adocicada que um suco de caju comum.
O processo de preparo da cajuína inicia-se com a lavagem de cajus maduros em água corrente. Em seguida, extrai-se o suco da polpa. Adiciona-se ao suco gelatina 100% natural para facilitar a separação do suco da polpa do caju. O líquido é decantado para que sejam eliminadas as impurezas. Em seguida, o suco é filtrado em pano de algodão ou feltro. Segue-se o engarrafamento e a pasteurização. A cajuína é então armazenada em local arejado ou guardada na geladeira para ser consumida bem geladinha.

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