"A virada do Ano-Novo é sempre cercada de simpatias e tradições. E uma das mais populares é consumir lentilha na primeira refeição do dia 1º de janeiro, logo após a meia-noite. Segundo a tradição, a lentilha simboliza fartura e riqueza, e o que todo mundo busca é um ano novo com mesa farta e dinheiro no bolso."
Farofa de Lentilha |
Ingredientes
1 xicara de lentilhas cozidas
½ xícara de flocos de quinoa
½ xicara de cebola picadinha
½ xícara de farinha de mandioca
½ xicara de cenoura ralada
½ banana picada
2 colheres de sopa de passas brancas, coloridas ou pretas
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
Sal e tempero a gosto
Preparo
Em uma tigela antiaderente, coloque o azeite e refogue a cebola. Depois, despeje a lentilha, para pegar o gosto da cebola.
Em seguida, coloque as farinhas de mandioca e de quinoa. A dica é deixar a cenoura e as frutas por ultimo para que não cozinhem muito e murchem ou percam os nutrientes.
Junte a cenoura e as passas. Tempere a gosto.
A lentilha, além da carga de superstição, tem também muitos
benefícios nutricionais. A nutricionista Karin Honorato fala sobre os
benefícios da lentilha para a saúde e ensina uma farofa do grão com cenoura,
banana e passas.
De acordo com Karin, a lentilha é muito rica em nutrientes.
Ela tem boa quantidade de carboidratos considerados bons pra saúde, porque são
os carboidratos complexos que mantém o nível de glicose bem baixo, não deixando
que os carboidratos virem logo gordura. Além disso, possui proteínas, bem mais
que o feijão. As proteínas ajudam a manter a massa muscular, ajudam na defesa
do organismo e ajudam a aumentar o metabolismo.
As lentilhas também têm muita fibra, que auxilia a diminuir
a glicose e o colesterol, além de saciar, o que faz com que a pessoa coma
menos, já que fica satisfeita com menos comida. Então, a dica da nutricionista
é ter lentilha na dieta de emagrecimento.
O grão também possui micronutrientes, que são as vitaminas e
os minerais. Karin destaca o ferro, que ajuda a controlar a anemia, o cobre,
que também dá muita energia pras células, o selênio, que ajuda na saúde da
tireoide, e um trio
muito especial, que é a vitamina B6, o magnésio e o triptofano. Eles ajudam a
formar a serotonina, que é um neurotransmissor da calma, do prazer e da
saciedade.
Algumas pessoas reclamam que quando consomem lentilhas
aumenta a produção de gases. Mas, pra evitar este desconforto na digestão,
basta deixar as lentilhas de molho por oito horas antes de cozinhar bem, usar
ervas como cebola e louro, que ajuda muito, e mastigar devagar.
Tudo q há!
ResponderExcluirOlá querida,
ExcluirEsta farofa é tudo q há mesmo!!!!!!!!! As meninas adoraram.
Beijos