O que é Vinagre |
A palavra vinagre vem do idioma francês vinaigre que significa vinho azedo. O vinagre é um produto obtido a partir de duas fermentações, sendo a primeira, uma fermentação alcóolica seguida por uma fermentação acética.
Na fermentação alcóolica ocorre a transformação de açúcar em
álcool e posteriormente, na fermentação acética, ocorre a transformação desse
álcool em ácido acético formando assim o Vinagre.
Portanto qualquer matéria - prima que contenha açúcar pode
ser utilizada para fabricação do vinagre como por exemplo, uva, maçã, arroz,
cana-de-açúcar, beterraba, batata e a cevada.
No Brasil predomina a produção do Vinagre utilizando-se o
álcool da cana-de-açúcar e do vinho obtido da uva. Nas indústrias é mais comum
se adquirir o vinho e o álcool prontos dispensando-se assim, a primeira etapa
da produção: a fermentação alcóolica. O processo de produção consiste então em
fazer a fermentação acética utilizando-se bactérias específicas: acetobacteres.
Os Benefícios do Vinagre |
Existem teses de mestrado e doutorado que testam o vinagre
para vários usos medicinais.
Um dos usos mais testados é na cicatrização de feridas, tipo
erisipela, uma vez que todo processo de cicatrização exige a manutenção do
ferimento limpo. Como o vinagre é uma substância asséptica, essa condição de
limpeza torna-se praticamente constante e a cicatrização é facilitada.
Existem relatos do uso do vinagre como elixir para criar uma
sensação de bem estar, porque o ácido acético presente no sangue é um
facilitador do metabolismo celular.
O brasileiro, ainda, usa o vinagre basicamente como condimento,
mas na verdade os usos são muitos:
Função Antioxidante
Função Anti-inflamatória
Melhor Digestibilidade
Controle de Pressão Arterial
Controle dos Níveis Glicêmicos
Função Anticarcinogênica
Controle do Perfil Lipídico
Fonte-http://www.casteloalimentos.com.br/
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