“Arroz e feijão não são os únicos representantes da nossa
comida mais tradicional. O picadinho é outro símbolo da culinária nacional ao
levar arroz, um refogado de carne, farofa e ovo frito. Tudo vai para um único
prato, sem medo de fazer feio. Existem inúmeras versões dele por aí, desde a
mais simples que pode ser feita com os temperos triviais de toda cozinha – sal,
pimenta, salsinha, não muito mais que isso. Mas há os que incrementam e inovam
até no acompanhamento, com um purê de banana-da-terra por exemplo. A versão
escolhida para estrear o blog http://colunas.globorural.globo.com/,não é tão
básica mas também não tem nada de difícil. A receita é o picadinho picante, que
foi escrita por Saul Galvão em um de seus diversos livros. Ele era um enólogo
que entendia de boa comida e de preparos descomplicados. Por uma questão de
gosto, a receita abaixo sofreu ligeiras adaptações. Qual cozinheiro não faz lá
suas intervenções, não é? Ficaram para trás os picles e o molho inglês da
versão original.
Esperamos que vocês apreciem... Bom apetite!
Picadinho Picante |
Ingredientes
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de caldo de carne
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) rasa de páprica doce
1 cebola pequena cortada em pedaços
½ pimentão vermelho sem pele, sem sementes e cortado em
pedaços
Pimenta do reino
Pimenta tabasco
Sal
Manteiga
Preparo
Tempere a carne com sal, pimenta do reino moída na hora e
páprica. Coloque a manteiga para derreter em uma panela larga e frite uma
porção da carne em
fogo forte. Repita essa operação por três vezes adicionando
manteiga o suficiente para que a fritura
seja feita por partes, para que a carne não solte suco em demasia. Transfira a
carne frita para um prato e cubra com papel alumínio. Enquanto isso, doure a
cebola e o pimentão na mesma panela. Adicione o vinho e o caldo de carne e
deixe o líquido reduzir um pouco, por uns 5 minutos. Depois, acrescente a
carne, o champignons, o creme de leite e a mostarda. Retifique o sal, coloque
gotas de pimenta tabasco e deixe o molho encorpar um pouco. Sirva com arroz branco,
farofa de sua preferência e um ovo frito na hora, bem quentinho.”
Fonte - http://colunas.globorural.globo.com/picadinho/2011/02/03/picadinho-brasileiro-cem-por-cento-2/
Janice Kiss
Foto: Érica Takano
Nenhum comentário:
Postar um comentário